注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

孤寂的雪松做着孤寂的梦,想象的山人唱着想象的歌

 
 
 

日志

 
 

【转载】主题校园文化与学校管理的有效融合  

2016-11-04 11:23:25|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题校园文化与学校管理的有效融合

2015-12-09   作者:叶树胜  

来源:《广东教育》综合版2015年第12期

  一所学校的主题校园文化,从某种意义来说可以称作是学校的“魂”。当在这个“校魂”附上与之适配的“肉体、血液” ——使之有效融合到学校整个教育教学管理过程之中,学校就能在主题校园文化的引领下得到健康、特色、优质、可持续的良性发展。反之,如果学校对校园文化的主题抓得不准、口号喊得过大、细节做得不实,只是挂在墙上、贴在宣传栏上或放在网站上,也就成了真正的“假大空”,当然也无法借力校园文化建设来引领学校的优质发展。本文试着以打造银杏主题校园文化引领学校的全面、健康、特色、优质、可持续发展为例,阐述主题校园文化的打造及其与学校教育教学管理过程的有效融合。

  一、校园文化主题的确定要突出 “准”,共识为上

  校园文化建设作为一个引领学校健康发展的切入点,应当结合当地和学校自身实际,通过深入发掘,找到全体师生认同的、与学校相适配的校园文化主题——“校魂”,才可能真正深入人心,起到内化师生群体思想、外化师生群体行动的作用,也才会有持久的生命力。

  南雄市坪田中学在校园文化建设中,通过对学校办学历程的回顾与思考,对当地人文历史、社会状况、自然环境等深入了解研究,结合坪田当地“中国银杏之乡”“银杏染秋”的特色,以及郭沫若先生在其所著《银杏》一文(你是真应该称为中国的国树的呀,我是喜欢你,我特别的喜欢你。 但也并不是因为你是中国的特产,我才是特别的喜欢,是因为你美,你真,你善),认为银杏这种追求“真、善、美”的精神品格,正是学校致力于培养的精神品格。

  银杏以其“叶染风霜显金黄”之品展现出着一种“磨砺成才”的真我风采和“求真”品质。而作为南雄市东部最为偏远、条件相对艰苦的初级中学,一批批师生正是在相对艰苦的环境条件下不断取得成绩,不断发展前进,很好地展示坪田中学师生的真我风采。

  银杏以其奇美外形、坚守亿万年无私奉献给世人、回馈大地的“厚德弘善、感恩回报”的永恒坚守表现,将其“向善”和坚韧不拔的本质完美地呈现出来。而这种坚韧不拔的“向善”的精神品质正是学校德育工作致力于培养的重要人才品质之一。

  银杏奇美,具有良好的观赏价值。银杏夏天一片葱绿,秋天金黄可掬,给人以俊俏雄奇、华贵典雅之感。因此古今中外均把银杏作为庭院、行道、园林绿化的重要树种。深秋的坪田银杏更是以其 “满树尽戴黄金甲”之状任由游人观赏拍摄,这正体现了一种因“美丽”而“自信”的精神。银杏更以其“全身皆是宝”和深秋“叶染风霜显金黄”的完美而独特表现,与学校培养“全面发展,张扬个性,发挥特长,追求卓越完美”的人才目标刚好相吻合。而这种“尚美”、自信的精神正是坪田中学所体现和致力培养的重要德育目标之一。坪田中学自建校以来,虽然许多办学条件相对较差,但全体师生从不自我贬低,而是不断在自信中取得卓越的成绩,同时又在卓越成绩的不断取得中更加自信。

  为此,通过全体师生共同挖掘和深入讨论,形成了打造以“求真、向善、尚美”为核心价值观的“银杏”主题校园文化的共识,并围绕校园文化主题制订了学校的三风一训。这个校园文化主题既切合学校的实际,又体现当地的特产特色,更能体现学校的精神,符合学校教育目标,因而得到了全体师生甚至当地干部群众的高度认同。

  二、主题校园文化的建设要突出 “实”,实践为先

  在“银杏”主题校园文化建设实施过程中,学校从精神文化、物质文化、制度文化、活动文化到教学文化等,都紧紧围绕以“求真、向善、尚美”为核心价值观的“银杏文化”主题。

  1. 物质文化方面

  在校园绿化、基础设施中凸显银杏文化特色。在校园内广植银杏树,分别精巧布置为 “银杏大道”“杏林” “杏园”等。可以说,学校做到在校园建设营造浓厚的银杏文化育人氛围,一进校园,眼前看到全是银杏的俏姿,让人手上可以触摸到银杏的脉博,心中可以感受到银杏的精神,让人感觉恍若身处银杏世界。

  在校园文化布置中凸显银杏文化特色。如在行政综合楼顶安装凸显银杏文化特色的校徽;在校门布置校训、校风的宣传画;在多处镶制具有银杏文化特色的对联;在接待室悬挂裱制好的银杏书画;在教学楼悬挂凸显银杏精神的书法作品;在学校大门的北面设置与韶关学院合作制作坪田银杏风景的摄影作品以及与银杏有关的古诗文化长廊;在银杏大道的东面设置与韶关学院合作制作以“银杏”为主题的文化长廊;在校道路边安装与韶关学院合作制作具有银杏文化特色的阅报栏;班级文化布置、学生宿舍文化布置、学生作品彰显银杏文化特色,等等。

  2. 制度文化方面

  创新实施“银杏文化育人模式”,将主题校园文化——银杏文化有机融合到整个教育教学过程中。

  在教师引导评价制度方面实施“银杏文化育人模式之‘银杏式园丁’评选账本”记录评价制度,学校对在教育教学工作中表现得自尊自信、坚持不懈、敢于负责、追求卓越、磨砺成才、成绩突出,弘扬银杏“真善美”精神的教师,通过“晒账本”形式进行综合评比,每学年评选出3名优秀教师,授予“银杏式园丁”的荣誉称号。

  在学生引导评价制度方面,实施“银杏文化育人模式之‘银杏之星’评选账本”,为每个学生设立 “求真库”“向善行 ”“尚美阁”账簿,记录学子“求真、向善、尚美”表现,每周、每月、每学期统计每个学生的“真善美”银行账户里所储蓄的“真善美”表现“余额”,从而评选出 “真之星”“善之星”“美之星”,每学年从中评选出最优秀的“银杏之星”予以表彰奖励,鼓励全体学生努力“求真、向善、尚美”,弘扬银杏精神。

  3. 活动文化方面

  认真贯彻落实“建立课堂教学、课外活动和校园文化三位一体的艺术教育发展推进机制”,实施“银杏文化育人模式”之“活动育人”篇章,举办“银杏”主题文化系列活动,培养师生“求真、向善、尚美”银杏精神,促进学校全面、健康、特色发展。

  每年举办“银杏文化艺术节”,为学生提供展示全面发展的才艺的平台,培养学生追求完美、发挥个性特长、展示真我风采的“银杏”精神。开办了学校“银杏文学社”,编辑出版《银杏》文学校刊,解读“银杏”精神。由学生自己提供作品,写生活、写自己、褒贬真假,让学生领会实践出真知之精神,弘扬追求真知、“学做真人”之风气。与韶关学院合作编辑出版德育校本教材《坪田与银杏》一书,介绍德育故事,编辑银杏与德育文章,弘扬银杏精神。开办学校“银杏”广播站,播报学校好人好事和不良现象,厚德弘善,弘扬求真、向善、尚美之风。

  4. 教学文化方面

  创新教育教学方法。注重学思结合,营造独立思考、自由探索的良好环境,提倡启发式、探究式、讨论式、参与式教学,培养学生的兴趣爱好和学习能力,实施“银杏文化育人模式”下的“银杏式小组合作教学模式”,凸显“合作求真知、分享弘善德、展示自信美”的教学理念(银杏,是雌雄异株、合作结果的特殊树种,而且银杏树常以“群树”出现,即一棵树会丛生出一簇树,其果实更是一团团、一串串,很好地体现出一种团结合作的精神)。

  “银杏式小组合作教学模式”即是将每个班学生分成每组4-6人的若干学习小组,在学习过程中,充分发挥小组成员的合作作用,教师提出问题后,小组成员合作找答案,解难释疑,求得真知;进而在小组内进行交流分享,体现与人为善、团结互助的善举;然后在班上进行展示小组的学习成果,在展示中收获自信美。这种模式也非常符合新课程理念和素质教育理念,让学生的主体地位得到充分体现,让自主、合作、探究的学习方式得到真正落实,学生良好学习习惯得以养成,终身学习的能力得以提升,学校教育教学成绩稳步提升,效果非常明显。

  三、校园文化精神的培养要突出 “细”,细节为首

  “细节决定成败”“细微之处见精神”。当确定了每一个师生员工集体认同的具有核心价值观的主题校园文化后,要使之真正内化每一个个体的思想,形成自觉的精神价值追求,并外化在行动上,那必须要注重细节的管理。学校一直要求师生要在行为细节中践行“求真、向善、尚美”的银杏精神,以“做真人、行善事、扬美德”为德育理念,真正实施活动育人;以“合作求真知、分享弘善德、展示自信美”为教学理念,实施“银杏式小组合作教学模式”。从看得见、摸得着的细节入手,践行“银杏精神”核心价值观,如建议全体师生凡是一见到地面有垃圾就应该弯腰捡起放进垃圾箱。学校一直坚持在每周一的升旗仪式上首先进行“师生问好”环节,以及每次会议要求学生全体起立以热烈掌声欢迎教师入场。刚开始时,有的师生不理解,认为是“作秀”,但在学校的“坚持”下,现在已经深入人心,成为师生员工的自觉思想和行动。学校还坚持不懈地结合学生实际,开展实实在在的主题班会活动,使学生在主题班会中自我发现问题,自我觉醒,形成共识,取得良好效果。可以说,不管那一项教育活动,都坚持从细节入手,认真、严谨、一以贯之。正是在这种“从细微处着手”并长期不懈“坚持”精神中,学校获得了德育教育的丰硕成果——校园整洁有序,文明礼貌蔚然成风。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018