注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨

孤寂的雪松做着孤寂的梦,想象的山人唱着想象的歌

 
 
 

日志

 
 

【转载】重温大师教育思想(二)  

2016-12-13 15:39:25|  分类: 关于教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大山深处《重温大师教育思想(二)》
重温大师教育思想(二)
甘肃教师学苑
甘肃教师学苑

微信号 gsjsxy

功能介绍 感谢您关注甘肃教师学苑微信公众平台!本平台由甘肃省教育厅主管、甘肃省电化教育中心主办、甘肃捷通教育咨询有限公司提供技术支持。平台主要为广大教师开展教育教学提供政策、业务服务与支持,欢迎您的意见和建议!

(接上期)

6


重温大师教育思想(二) - 大山深处 - 大山深处的博客

英国教育家洛克(1632-1704):绅士教育思想的代表人物。主要著作有:《政府论》、《人类理解论》、《教育漫话》等。在《教育漫话》一书中,洛克阐述了他的绅士教育思想。

1
论体育


洛克十分重视绅士的体育。在他看来,通过体育获得健康的身体对于绅士来说是极为重要的。首先,健康的身体是精神快乐和生活幸福的保证,因为“健康之精神寓于健康之身体,这是对于人世幸福的一种简短而充分的描绘。”其次,健康的身体是事业的保证。洛克说:“我们要能工作,要有幸福,必须先有健康;我们要能忍耐劳苦,要能出人头地,也必须先有强健的身体。”洛克所论述的体育主要是身体的保健,也包括一些体育活动。他还认为,儿童需要经常到户外去游戏,稍大一些还要学习击剑、骑马,以锻炼身体。

2
论德育


洛克认为:“在一个人或者绅士的各种品性之中,德行是第一位的,是最不可缺少的。如果没有德行,我觉得他在今生来世都得不到幸福。”一个人有了德行不仅能获得幸福,也能获得成就。鉴于德育的重要意义,洛克建议应当及早对儿童进行道德教育。他说:“凡是有心管教儿童的人,便应该在儿童极小的时候早早加以管教。”至于德育的方法,洛克提出了如下建议,教育方法应适合儿童的“心性”,符合儿童的年龄特征。

一是要用说理的方法

洛克认为,说理要符合儿童的能力与理解力,不是长篇大论的说教。说理的时候,你的举止应温和,即使惩罚他们,态度还是要镇定,要使他们觉得你的作为是合理的,对于他们是有益的,而且是必要的。

二是利用榜样的力量

洛克认为:“在各种教导儿童及培养他们的礼貌的方法中,其最简明、最容易而又最有效的办法是把他们应该或是应该避免的事情的榜样放在他们的眼前。

三是多练习,少讲规则

洛克认为,儿童不是用规则可以教好的,规则总是会被他们忘掉的,老师和父母应当创造机会给他们一种不可缺少的练习,使他们养成习惯。但是,同时培养的习惯不可太多,否则花样太多,把他们弄得头昏眼花,反而一种习惯都培养不成。

四是奖励与惩罚适当

洛克认为,在儿童的德育中奖励和惩罚是应该采用的,但方法应得当。如果妄用奖励与惩罚的办法,那简直是牺牲了他们的德行,颠倒了他们的教育。洛克明确反对体罚,认为体罚是种奴隶式的管教,因为它“所养成的也是一种奴隶式的脾气。教鞭威迫着的时候,儿童是会屈服的,是会佯作服从的,可是一旦不用教鞭,没人看见,知道不会受到处罚的时候,他便愈会放任他的本来的倾向。”


3
论智育


在智力发展和知识教学关系问题方面,洛克主张智育应以智力发展为重,在他看来,智慧和德行是同等重要的,在智育中,“一切的重大责任是德行与智慧”。洛克将有德行的和有智慧的人并列,认为他们“比一个大学者更加无限可贵。”洛克告诫教师:“不是要把世上可以知道的东西全都教给学生,而是让学生爱好知识,尊重知识,在使学生采用正当的方法去求知,去改进他自己。”


对教学的原则和方法,洛克也作了深入的论述:

洛克反对强迫儿童学习,要求诱导儿童学习。他说:“儿童是喜欢变换、喜欢自由的……所以,我们不应该把书本和别种我们要他们去学的事物当作一种任务去强加给他们。这是他们的父母、导师和教员所易忘却的;他们心目中想到了什么要儿童应做的事,他们就急于要使儿童去做,就想不到设法诱导儿童去做了。”他告诫教师,强迫会使学生对于学习产生憎恶的心理。他主张,宁可让学生迟一年学会读书,也不能让学生对学习产生憎恶的心理。他希望教师能设法使学生体会到学习的乐趣,从而能进一步学习。
洛克主张应鼓励和培养儿童的好奇心。他认为,儿童的好奇心是一种追求知识的欲望,应该加以鼓励。为此,洛克建议:第一,儿童无论提出什么问题,你不可制止他、不可羞他,也不可使他受到讥笑。你应答复他的一切问题,解释他所要明白的事物,按照他的年龄与知识的能量,便他尽量值得。第二,采用一些特殊的称赞方法。第三,儿童提出的问题不可忽视,同时也应格外注意,不可使他们得到虚妄的答复。

洛克要求教师在教学时应能集中和保持学生的注意力。他说:“教师的巨大技巧在于集中学生的注意,并且保持他的注意。”如果做不到这一点,洛克建议教师:“应让儿童尽量明白他所教授的东西的用处,应该让他知道,利用他所学过的东西,他就能够做出以前所不能做的事情了;这种事情能给他以能力,能给他以胜过不懂这些事情的人的真正好处。”


7

 重温大师教育思想(二) - 大山深处 - 大山深处的博客

法国教育家卢梭(1712-1778):自然教育思想的代表人物。主要著作有:《论人类不平等的起源和基础》、《社会契约论》、《爱弥儿》等。


1
教育要顺应自然


卢梭认为,自然教育的核心是教育必须遵循自然,顺应人的自然本性。他在《爱弥儿》开卷即写道,“出自造物主的东西都是好的,而一到了人的手里,就全变坏了。”“如果你想永远按照正确的方向前进,你就要始终遵循大自然的指引。”    

在他看来,人所受的教育,来源不外三种,或“受之于自然”,或“受之于人”,或“受之于事物”。“我们的才能和器官的内在发展,是自然的教育;别人教我们如何利用这种发展,是人的教育;我们对影响我们的事物获得良好的经验,是事物的教育。”这三方面的教育是相互联系的。如果在一个人身上这三种不同的教育互相冲突的话,他所受的教育就不好;如果这三方面的教育是一致的,都趋于同一目的,他就能受到良好的教育,达到他自己的目标,而且生活得很有意义。所以,以自然的教育为中心,使事物的教育和人的教育服从于自然的教育,使这三方面教育相配合并趋于自然的目标,才能让儿童享受到良好的教育。


2
教育要培养“自然人”


卢梭认为,自然教育的目的是培养“自然人”,即完全自由成长、身心调和发达、能自食其力、不受传统束缚、能够适应社会生活的一代新人。这种“自然人”,从小就被训练尽可能地自食其力,既没有永远求助于人的习惯,也没有向人夸耀的习惯;能够对事物进行观察、判断、独立的思考和分析;从小就以自然为师获得许多经验,而不以人为师;身体和头脑同时都得到锻炼,不仅身体健壮,而且头脑聪明,富有见识。这种“自然人”,是生活在社会中的自然人,是能够尽到社会职责的社会成员,而不是回到原始社会的没有文化的人,也不是脱离现实的野蛮人。

3
教育要意人的年龄特性


从教育要“顺应自然”的原则和教育要培养“自然人”的目的出发,卢梭强调,教育应注意儿童的年龄特性。

根据年龄阶段的分期,他提出,在不同时期所进行的教育是不同的
1、在婴儿期,主要是进行体育


这一时期,教育的主要任务是促进儿童身体的健康发育。因为健康的体魄是智慧的基础,是儿童接受自然的教育的条件。卢梭主张应该让婴儿在乡村环境下自然地生长,注意婴儿对于食物的自然选择能力。他反对用襁褓去束缚婴儿,更反对对婴儿娇生惯养,指出要“锻炼他们的体格,便他们能够忍受酷烈的季节、气候和风雨,能够忍受饥渴和疲劳”。

2、在儿童期,主要是进行感觉教育


这一时期,儿童的身体活动能力和语言能力都发展了,他们的感觉能力也发展了,但还不适宜进行抽象的概念和文字知识方面的教育。应该指导儿童锻炼及发展各种感觉器官,积累丰富的感觉经验,为下阶段的学习打下基础。在感觉教育上,他提出首先是发展触觉,其次是发展视觉,最后是发展听觉。这一时期,由于儿童的理智还处于睡眠状态,因此,不要强迫儿童去读书。卢梭认为,在儿童根本不喜欢读书的时候,读书对他们是无用的。宁愿让儿童一个字也不识,也不便他们为了学到一些学问而把其他有用的东西都牺牲了。

3、在少年期,主要是进行智育和劳动教育


由于儿童已经受到良好的体育和感觉教育,因而己经具备了进行智育和劳动教育的条件。 卢梭认为,智育的任务不在于传授系统的科学知识,而在于发展儿童获得知识的能力,激发他们对所学知识的兴趣和热情。儿童不能学习一切东西,只需要学习应该学习的东西。他说: “真正有益于我们幸福的知识,为数是很少的,但是只有这样的知识才值得一个聪明的人去寻求,从而也才值得一个孩子去寻求,因为我们的目的就是要把他培养成那样的聪明人。”


在智育的方法上,卢梭主张让儿童通过实地观察,在大自然中获得知识,强烈反对让儿童靠死记硬背去掌握书本知识。他还指出,成人对儿童的指导要少,不要教给儿童正确的答案,而应该让儿童自己去获得,引导儿童独立解决问题。


4、在青年期,主要是进行道德教育


由于青年人处于激动和热情的阶段,需要用道德准绳的力量加以调节,指导他们处理好人与社会、人与人之间的关系。道德教育的主要内容是培养善良的情感、正确的判断和坚强的意志。卢梭指出,应该通过各种善行练习,即通过道德的实践来培养儿童坚定的意志。同时,他指出,应把道德教育放在城市中进行。


8


重温大师教育思想(二) - 大山深处 - 大山深处的博客
瑞士教育家裴斯泰洛齐(1746-1827):提出了"教育心理学化",创立了爱的教育理论和要素教育理论,是要素教育思想的代表人物。主要著作有:《林哈德与葛马德》、《葛笃德如何教育她的子女》、《天鹅之歌》等。

在裴斯泰洛齐看来,“要素教育”的基本含义是:教育过程要从一些最简单的、为儿童所理解的、易于儿童接受的“要素”开始,再逐步过渡到更加复杂的“要素”,以促进儿童各种天赋能力的全面和谐发展。裴斯泰洛齐认为,在一切知识中,都存在着一些最简单的要素,如果儿童掌握了这些最简单的要素,就能够认识他们的周围世界。因此,儿童的教育与教学的工作必须从最简单的“要素”开始。


裴斯泰洛齐分析了各方面教育的基本要素:


体育的最简单的要素是各种关节运动


它表现为最简单的搬、推、捡、摇等基本动作。这些基本动作结合起来,可以构成各种复杂的动作。这是自然赋予儿童的能力,是儿童体力发展的基础,也是进行体力活动和体育运动的基础。母亲对婴儿的爱以及满足其身体的需要的基础上产生的。当婴儿得到母亲的照顾、关怀和帮助,爱和信任的情感就会在孩子的心中萌生和发展。从对母亲的爱,很快扩展到那些与母亲亲近的人身上;在爱母亲和亲人的基础上,扩展到对周围邻居的爱,最后直至爱全人类和爱上帝。随着这种爱的进一步发展,一个人的道德力量逐步得到形成。

智育的最简单的要素是数目、形状和语言


裴斯泰洛齐明确指出:“使一切通过感觉印象而获得的认识得以清晰的手段来自数、形和词。”原因在于数、形和词是一切事物所共有的三个基本特征。儿童若要获得清晰的概念,必须以这三个基本特征作为手段去认识事物。为了使儿童抓住事物的基本特征,必须使他们具有与数、形和词三种手段相对应的三种能力,计算能力、测量能力和说话能力,智育必须从培养这三种能力入手。“教学艺术首洗要用来培养基本的计算能力、测量能力和说话能力。”这些能力是一切精确认识物体意义的基础,通过建立在心理学基础上的教学,来培养和强化它们,并作为发展和教育的手段 。


9


重温大师教育思想(二) - 大山深处 - 大山深处的博客

赫尔巴特(1776-1841):德国教育家、哲学家和心理学家,主知主义教育思想的代表人物。主要著作有:《普通教育学》和《教育学讲授纲要》等。

1
教学阶段论


要理解赫尔巴特的教学阶段论,首先有必要了解他的“专心”和“审思”这两个概念。所谓“专心”,是指在某一时间内只专心研究某一个东西而不考虑其他东西。没有专心,就不能正确和透彻地把握、领会“一切值得注意、值得思考、值得感受的事物”。所谓“审思”,是指把一个又一个“专心活动”统一起来。 赫尔巴特认为,教师应采取符合学生心理活动规律的教学程序,有计划、有步骤地进行教学。他把教学过程分成四个连续的阶段:


一是明了


指教师讲解新教材,把教材分解为许多部分,提示给学生,使学生领悟和掌握。这时,学生的心理处于“静止的专心”状态。教师适宜于“采用简短的、尽可能易理解的语句进行讲解,”而在讲解之后,立即让一些学生(而不是全部学生)确切地重复出来,这常常是适用的方法。


二是联想


指通过师生谈话把新旧观念结合起来。教学的任务是把前一阶段教师所提示的新观念和学生意识中原有的旧观念结合起来。这是统觉的初级阶段。这时,学生的心理表现为动态的人专心。自由交谈是联想的最好方法,因为学生可以从中获得机会去尝试作出偶然的联想,而这种联想对他来说恰恰是最轻而易举的,最不费力气的,同时可以获得机会去改变这种联想,使之多样化,并按他自己的方式掌握已学过的东西。


三是系统


指在教师指导下寻找结论和规则,使观念系统化,形成概念。这是统觉的继续。这时,学生的心理处于“静止的审思”状,而这种审思可以使学生“看到许多事物的关系”,“把每个个别事物看成是这种关系的一个成分,并处在恰当的位置上”。教师要采用“连贯的陈述方法”,要“通过突出主要思想使学生感觉到系统知识的优点,并通过较大的完整性增加知识的总量”。


四是方法


指通过练习把所学知识应用于实际,以检查学生对新知识的理解是否正确。这时学生的心理表现为动态的“审思”。教学方法主要是让学生做作业、写文章与修改等。


2
教育性教学


在西方教育史上,赫尔巴特第一次明确、系统地提出并论证了“教育性教学”的思想,把教学作为道德教育最基本的途径和手段。他强调说:“不存在,无教学的教育,这个概念,正如反过来,我不承认有任何‘无教育的教学’一样”。在赫尔巴特看来,教学如果没有进行道德教育,只是一种没有目的的手段,道德教育(或者品格教育)如果没有教学,就是一种失去了手段的目的。道德教育之所以离不开教学,其原因就在于道德的培养离不开知识。所以,要通过教学传授知识,形成各种道德观念,并在此基础上使学生养成各种品德。


3
训育


赫尔巴特关于训育的概念是:“它与儿童的管理有共同的特征,它是直接对儿童的心灵发生影响的,它与教学共同的地方在于它们的目的都是培养。”换言之,“训育是辅助教学进行教育工作的,它要陶冶儿童的“道德性格”,并在儿童身上培养一种有利于教学的心理状态。


赫尔巴特提出的训育方法有:一是限制。即要求儿童遵守规则。二是赞许(奖励)。即通过应得的赞许给儿童以快乐,这是训育的出色的艺术。三是责备。即儿童、少年与青年,每个年龄阶段的人都须习惯于忍受其所招致的责备并保持这种习惯,只要这种责备是恰如其分的和可以理解的。四是建立有益健康的生活制度。这是教育的基础,教育的首要准备。


赫尔巴特认为,管理和训育也是有区别的。管理所关心的是现在的作用,其手段一般比较严厉。而训育将注意到学生的未来,它表现为耐心,不是短促而尖锐的,而是延续的、不断的、慢慢地深入人心的和渐渐地停止的,使人感觉到一种陶冶的力量。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018